La perforación de pozos requiere de un cuidado constante de la calidad del agua y de un mantenimiento regular de sus estructuras. ¿Por qué? Las aguas extraídas pueden contener diferentes agentes peligrosos que pueden provocar distintos tipos de riesgos para las personas y el medioambiente.
Tanto las aguas subterráneas como las superficiales están expuestas a diferentes elementos contaminantes como:
Debido a que este recurso es fundamental para mantener este tipo de operaciones, la contaminación de las aguas puede deteriorar, además, actividades productivas como la agropecuaria, con riesgos sanitarios para las personas, animales y entornos involucrados en estos procesos.
En lugares donde la precipitación es reducida, los acuíferos tienen problemas para llenarse de agua y a causa del consumo excesivo se agotan de forma rápida. Esto representa un gran problema cuando se encuentran en zonas costeras: su uso indiscriminado provoca el desabastecimiento de agua dulce, la que es reemplazada (proceso de invasión) por agua salada proveniente del mar (salinización).
De acuerdo con estudios, se estima que en Chile 36,5 millones de hectáreas se encuentran erosionadas (48,7% del territorio nacional), producto de variables entre las que se encuentra el alto grado de salinidad.
Es que la concentración de sales en el agua tiene un impacto negativo en la estructura del suelo que afecta su fertilidad y provoca pérdidas considerables en la producción de industrias como la agricultura.
Sin embargo, para evitar todo lo anterior se pueden realizar medidas preventivas como el tratamiento adecuado de las aguas subterráneas e integrar el mantenimiento a las actividades de perforación de pozos. De esta manera, se podrá contar con agua que garantice seguridad para distintos tipos de usos.
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